知らせ&近の取組

News & Recent Efforts

【陸前高田イタルトコロ大学通信】

2024/06/19

防災を考える会のイベント「持ち寄り防災食堂vol.2」について、考える会メンバーの飛田よりご報告いたします。
2024年6月17日、米崎コミュセンにて、「陸前高田 防災を考える会」の交流会「持ち寄り防災食堂vol.2」を開催致しました!
今回は青年会議所から2名、高校生2名にもご参加いただきました。以下、実施報告です!
—持ち寄り防災食堂とは?—
電気が使えなくなり、コミュセンに非難した状況を想定。家にあった食材を持ち寄って、みんなでなにができるかを考えて作ってみるという企画です。
参加者12名によってもちよられた食材は20種類!
①仙台麩
②ウインナー
③キムチ
④もやし
⑤玉ねぎ
⑥イワシせんべい
⑦塩蔵わかめ
⑧きゅうり
⑨キャベツ
⑩タコ
⑪みかん缶詰
⑫ブロッコリー
⑬SPAM
⑭ニンニク
⑮サニーレタス
⑯大根
⑰牛乳
⑱6Pチーズ
⑲にら
⑳白米
その他調味料 醤油、味噌、塩、サラダ油、本だし、本つゆ、コンソメ
ここからみんなで即興でメニューを作り、調理を始めました。
おそよ1時間半で以下の5種類のメニューが完成しました~!
①ミルクベースの味噌汁
②タコキムチ
③白ごはん、余り具炊き込みご飯
④みかん牛乳和え・お麩ラスクチーズ(デザート)
⑤キャベもや玉ねぎ炒め
なるべくスマホを使わず、各々の知識と知恵を絞り出し合いながら作りましたが、「味もいける!」との声が多かったです。
また、思ったより作りすぎてしまい、一度では食べきれなかった(特に夏場は冷蔵保存しないと取っておくことが難しい・・)ことから、次回は分量にも気をつけながら挑戦したいです。(保存食を作っても面白いかも!)
次回以降のアイディアとして、水の使用量制限、カセットコンロのみ使用可能、火おこしからやってみる・・?など想定を変えてやってみようという話が出ました。次回は、少しレベルを上げてやってみることとなりそうです!
もしこれをご覧になって、おもしろそう、はたまたおいしそう、食べてみたい・・・と思った皆さん。よろしければご参加くださいませ〜!!
戻 る